为弘扬沈阳体育学院“厚德博学、弘毅致强”的校训精神,秉承“育高素质体育英才、创一流研究生教育”培养理念,研究生处(学科建设办公室)自2020年开始举办硕士研究生“学术之路”系列活动,已成功完成四期专题讲座且均受到导师与硕士研究生的一致好评。

2020年6月24日下午2点,“学术之路”之学术讲堂第五期在腾讯会议平台如期举行。本次特邀清华大学刘波教授,做了题目为“清华体育传统与育人理念和实践”的讲座。部分硕士研究生导师、硕士研究生共300余人通过在线观看直播的方式参加了本次专题讲座。

刘波,清华大学教授、博士研究生导师。现任清华大学体育部主任、校工会副主席。兼任中国奥委会委员、教育部全国高等学校体育教学指导委员会公体组副组长、中国大学生体育协会田径分会秘书长、中国体育科学学会学校体育分会副主任委员。研究方向为国家体育发展战略、体育体制比较、体教结合培养高水平学生运动员和德国体育研究。核心期刊发表论文50余篇,主持国家级和省部级课题10余项,出版德文和中文专著三部。曾入选教育部新世纪优秀人才支持计划,多次在全国、北京市科报会获奖,2018年以第一完成人获北京市优秀教学成果一等奖和国家级教学成果二等奖。

刘波教授分别从学校体育的作用与价值、清华体育传统和育人理念、清华体育改革与创新的理念与实践、对研究生提升学术素养的建议四个方面进行了系统详实的讲述。

在学校体育的作用与价值专题中,刘波教授首先从体育的广义、狭义概念开始,分别阐述了体育对身体的促进作用与体育对全面发展的促进作用。并引用了“体育的迁移价值”、“体育与社会化”、“毛泽东《体育之研究》”等理论。

在清华体育传统专题中,刘波教授从爱国爱校、重视学生全面发展、面向全员重视全过程、与时俱进不断创新四个方面进行讲述。

在体育育人专题中从有理论——体育的迁移价值;有理念——育人至上,体魄与人格并重;有目标——为祖国健康工作五十年;有口号——无体育,不清华;有实践——教学改革“五有”进行阐述。

在清华体育教育改革与创新的理念与实践专题中,刘波教授分别从坚持把体育课贯穿到本科教育的全过程;采取课内外结合加强长跑锻炼;坚持做好学生体质测试工作,并在自主招生中增加体质测试环节;广泛开展学生课外竞赛活动;积极发挥体育代表的引领和带动作用;在体育工作中与时俱进,不断创新等六个方面介绍清华大学体育课程改革与创新的理念与实践。

最后,刘波教授从“科学知识、科学方法、科学精神、科学态度”四个维度对我校硕士研究生提升学术素养提出了建议:找好平台、找好导师;积极主动、认真努力。

“育高素质体育英才”任重而道远,“创一流研究生教育”我们一直在路上。通过刘波教授的讲座让我们了解到清华大学的“新校规、老传统”以及体育育人的理念与实践。为我们利用自身优势、持续拓宽视野、博众家之所长提升硕士研究生的培养质量提供了新思路、新见解。

研究生处(学科建设办公室)

2020年6月24日

新闻作者: 责任编辑:研究生处 新闻日期:2020年06月24日 10:01 点击: