logo
 

新闻动态

 

——学术之路第四期成功举办

为进一步加强我校学科建设和研究生培养质量,2020年研究生处(学科建设办公室)组织开展了“学术之路”系列活动,活动不定期邀请多位校内外专家教授开展专题讲座。

2020年3月至今,研究生处已经举办三期线上学术讲座活动,分别邀请了应用心理学博士窦广波副教授、博士生导师李杰凯教授和郝庆威教授做专题报告。促进了我校硕士研究生科研方法及研究思路的创新,拓宽了科研视野,取得了良好的效果。

为不断提高硕士研究生科学素养和科研水平,加强学术交流,保证疫情期间的教育质量,2020年6月21日下午,硕士研究生“学术之路”系列活动第四期邀请到了金成吉教授为我校硕士研究生做题为“学位论文中如何规范应用数理统计法”的专题报告。报告通过“腾讯会议”平台进行了直播。部分硕士研究生导师、2019级与2018级硕士研究生400余人在线听取了报告。

 

73ADA

 

金成吉教授:博士生导师,辽宁省百千万人才工程“百人层次”,中国曲棍球协会科研委员会副主任,辽宁省体育科学学会常务理事,国家体育总局骨龄裁判,教育部“长江学者”通讯评委,国家社科基金通讯评委。

 

82B3A

 

金成吉教授做报告

报告中,金教授分数理统计法的重要性、如何规范数理统计法和如何规范论文的图表三个专题进行了细致深入的讲授。

 

4AC3B

 

数理统计法的重要性专题,金教授明确了论文的主要结构、评价学位论文的因素、体育研究中常见的研究方法和信息处理过程,重点强调了数理统计法的重要性是根据数据的性质可以判断统计方法是否正确?期待统计的预期研究结果;为他人提供可实施验证研究的统计方法;统计方法上是否有创新?因此对于研究生来说,做好论文数据的数理统计是做好硕士论文的基础。

规范数理统计法专题,金教授介绍了如何界定变量属性及非参数检验的概念及优点,他指出,要准确界定变量的属性和性质,选用最实用、最适切、最能验证研究假设的方法才是最为重要的。他还通过列举大量的不规范案例,指出研究生在论文数理统计,问卷的回收率、有效率的计算,信度、效度的检验方法三个方面经常出现的不规范问题,并通过错误对比的方式强调如何进行正确规范的进行数据统计、计算和检验,为研究生敲响“规范”的警钟。

如何规范论文的图表专题,金教授在明确了统计表格的重要性的基础上,通过错误例子和规范例子指出研究生在论文表格,统计结果、图描述,画图中普遍存在的问题,并对问题产生的原因进行了细致的讲解。同时提出了规范要求,他重点强调,表格的表题与表格的内容要一致;要正确提取统计软件输出结果的有效信息;要以续表形式处理表格的跨页分体问题等。对图表的描述在文章的标题下面有统计表时,应有导语;在研究结果的描述前要交代图表序号;对统计结果有无显著性要提取有效信息加以规范描述等。在画图是要按照研究目的,根据指标的性质选择不同类型的图,标出坐标的名称、指标的单位,做好指标间的区分度等。

为提升学校硕士研究生学术素养,研究生处(学科建设办公室)将持续以“学术之路”系列活动为平台,通过多样化的学术讲座,开拓学术视野,活跃学术思想,追踪学科动态,营造良好学术氛围,确保研究生们居家期间安心、有序的学习,助推我校研究生培养质量提升和研究生教育内涵式发展。

研究生处(学科建设办公室)

2020年6月22日


新闻作者: 责任编辑:研究生处 新闻日期:2020年06月22日 09:36 点击:
微信公众号
微信公众号微信公众号