为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,8月13日-15日,我校组织22名研究生导师参加了由教育部全国高等学校体育教学指导委员会主办、陕西师范大学承办的“2023年体育强国建设论坛暨全国体育学研究生导师研修发展研讨会”。开幕式由苏州大学原校长助理、国务院学位委员会体育学科评议组成员、全国高校体育教育指导委员会技术学科组组长王家宏教授主持,全国高等学校体育教学指导委员会技术学科组的专家、全国体育学研究生培养单位的领导和导师近400人参加了开幕式。

会上,北京体育大学原党委书记、校长、原国务院学位委员会体育学科评议组召集人、现任全国高校体育教学指导委员会副主任、国家社科基金体育学科评审组召集人杨桦教授和福建师范大学原党委书记、校长、原国务院学位委员会体育学科评议组召集人、现任国务院学位委员会学科发展战略咨询委员会委员黄汉升教授分别作了题为“构建中国特色体育学的依据与路径”和“我国体育学学科建设与研究生培养的思考”的主旨报告。吉首大学原党委书记、校长、现任教育部全国高校体育教学指导技术学科组副组长白晋湘教授、成都体育学院原党委书记、院长、现任中国体育科学学会副理事长、全国高校教学指导委员会技术学科组副组长刘青教授、首都体育学院研究生部主任、全国高等学校体育教学指导委员会秘书长刘海元教授、首都体育学院原副院长、全国高校教学指导委员会技术学科组副组长王凯珍教授、高等教育出版社文科事业部副主任、体育分社社长、全国高等学校体育教学指导委员会联络员范峰编审、中国高校科技期刊研究会体育期刊专业委员会常务理事兼秘书长、《北京体育大学学报》孔垂辉编审、国务院学位委员会体育学科评议组成员、全国高校体育教育指导委员会技术学科组组长王家宏教授围绕学科建设、科学研究、人才培养、课程建设、队伍建设等方面,分别以“武术与民族传统体育专业课程思政研究生教育教学研究”“‘时代命题’视域下体育理论研究着力点及走向”“关于研究生导师职责的理解与思考”“如何把好硕士研究生开题关”“从编审视角谈体育学术论文写作”“体育学研究生科学创新与科研能力的提升”进行了大会报告。

在圆桌论坛环节,各校专家及研究生管理负责人就研究生培养问题进行了交流讨论。我校学科发展规划处、研究生处处长马艳红教授作为专家分享了我校研究生培养与全过程质量管理方面的相关经验。

我校坚定贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,在2022年8月至2023年8月期间,分别组织资深研究生导师、新增研究生导师及外聘研究生导师参加清华大学继续教育学院承办的“沈阳体育学院研究生导师能力提升高级研修定制班”、中国学位与研究生教育学会“四有导师学院”、辽宁省教育厅举办的研究生导师能力提升培训班等,基本完成了我校全部研究生导师的轮训。

研究生导师培训以及跨校的互动与交流使导师和研究生教育管理人员受益良多,对强化研究生导师立德树人职责,提升专业指导能力,全面提高导师队伍素质起到了积极的促进作用。

新闻作者:礼理 责任编辑:研究生处 新闻日期:2023年08月22日 10:39 点击: