快速导航

关于我们 学科建设 研究生精品课程 教学管理系统 就业信息 创新创业与就业 规章制度 团学工作 相关下载

沈阳体育学院硕士研究生学业奖学金评审暂行办法(修订)

2018年09月28日 10:43  点击:[]

 

沈阳体育学院文件

 

沈体院发2018164号                  

 

                                                                                                                                                               

沈阳体育学院硕士研究生

学业奖学金评审暂行办法(修订)

 

第一章 总 

第一条 为激励我校研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,根据《辽宁省财政厅、辽宁省物价局、辽宁省教育厅关于完善研究生教育投入机制的实施意见》(辽财教〔2013505号)和《辽宁省财政厅、辽宁省教育厅关于印发辽宁省研究生国家助学金和学业奖学金管理暂行办法的通知》(辽财教〔2014376号)文件精神,结合我校硕士研究生教育实际,特制定此暂行办法。

第二条 本办法所称研究生是指我校纳入全国研究生招生计划的全日制在籍非定向硕士研究生(有固定工资收入者除外),获得奖励的研究生须具有中华人民共和国国籍。                         

 

第二章 奖励比例、标准与基本条件

第三条 研究生学业奖学金奖励依据研究生学业成绩、科研成果、社会服务等因素确定。  

第四条 研究生学业奖学金评选比例为40%分为一、二、三等奖,具体奖励比例和标准为(若部分专业人数较少,根据实际情况进行合并,名额由研究生部统一分配):

等级

一等奖

二等奖

三等奖

比例

5%

10%

25%

标准

12000//

8000//

4000//

 

第五条 申请研究生学业奖学金基本条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

(三)诚实守信,品学兼优;

(四)积极参与科学研究和社会实践;

(五)按时缴纳学费并按期注册;

(六)评审时限内按照要求,学位课程成绩在专业排名前60%

(七)毕业生通过学位论文盲审。

第六条 获得研究生学业奖学金奖励的研究生,可以同时获得研究生国家奖学金、研究生国家助学金等其他研究生国家奖助政策以及校内其他研究生奖助政策资助。

第七条 由于生病、参军等原因办理休学或保留学籍等学籍异动手续的学生,待其恢复学籍并按要求缴纳学费后再行发放学业奖学金。退学的学生,不能参与当年年度学业奖学金评选若已发放者需返还当年获得的学业奖学金:其中开学1个月(含)内退学者,返还100%奖学金;开学1个月至6个月(含)退学者,返还50%奖学金;开学6个月后退学者,不返还奖学金。

第八条 研究生存在下列情况之一者,不得申请当年学业奖学金,已经获得奖学金资格的将停发奖学金,已经发放的追回奖学金并按学校相关文件要求严肃处理:

(一)评审中有弄虚作假等行为者;

(二)有学术不端行为者;

(三)违法违反校纪校规,受到纪律处分者;

(四)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

(五)由于因私出国留学、疾病等原因未在校学习者

(六)在学期间无故旷课或学位课程一门及以上不及格者。

 

第三章 评审组织与程序

第九条 学校成立研究生学业奖学金评审领导小组,由校主要领导、主管领导、研究生部、计划财务处等职能部门负责人、研究生导师代表等组成,办公室设在研究生部。评审领导小组按照本办法有关规定,负责制定研究生学业奖学金评审实施细则,制定名额分配方案,统筹领导、协调和监督本校评审工作,并裁决有关申诉事项。

第十条 申请程序

(一)学业奖学金评审工作在每年5-6月进行;

(二)硕士研究生由本人如实填写《审批表》,经导师审核签字,连同相关材料(研究生成绩单、已发表文章、获奖证书等)报送至研究生部;

(三)申请参评的事迹或成果应符合各年级的评审时限,并且为上年度评审后至本年度评审前期间取得的未经使用的材料。

 

第四章 评审办法

第十一条 分类评定,学术型硕士研究生分专业排名,专业型硕士研究生分领域排名,其中新闻与传播硕士按照专业学位授权点排名。

第十二条 成绩评定办法,评定总分=学习成绩+科研能力+实践能力+现实表现,其中科研能力和实践能力取得的成果应在本专业内方可计分。

(一)学术型评定总分=学习成绩+科研能力+实践能力+现实表现

学习成绩=学位课成绩平均分*30%

科研能力=折算后成绩*30%(折算后成绩=以最高分为标准,按满分100分折算)

实践能力=折算后成绩*30%(折算后成绩=以最高分为标准,按满分100分折算)

现实表现=折算后成绩*10%(折算后成绩=以最高分为标准,按满分100分折算)                        

(二)专业学位评定总分=学习成绩+科研能力+实践能力+现实表现

研一为研一上学期学位课成绩;研二为研一下学期学位课成绩;研三为论文盲审和毕业答辩成绩。研三参评时要求专业实习、实践成绩达到80分以上。

学习成绩=学位课成绩平均分*30%

科研能力=折算后成绩*20%(折算后成绩=以最高分为标准,按满分100分折算)

实践能力=折算后成绩*40%(折算后成绩=以最高分为标准,按满分100分折算)

现实表现=折算后成绩*10%(折算后成绩=以最高分为标准,按满分100分折算)

(三)满足基础条件前提下,以下情况优先考虑获得学业奖学金,所占名额优先分配。

1.获得国家级裁判员、国家级健将以上称号者;

2.以沈阳体育学院为署名单位,第一作者撰写的相关专业学术论文被SCISCIE)、SSCIMedlineA&HCI全文检索收录者;或在CSSCICSSCD来源期刊(不含扩展板)发表者;3.主持获得省部一级科研奖励;

4.主持获得国家发明专利授权;

5.获得世界三大赛前八名、洲际三大赛前六名、全国三大赛前三名的运动员。

 

第五章  

第十三条 本办法由研究生部负责解释

第十四条 本办法自印发之日起行。

 

附件:沈阳体育学院硕士研究生学业奖学金评分标准

 

 

 

 

沈阳体育学院

2018年6月5日      

 

 

 

 

 

沈阳体育学院党政办公室           2018年6月5日印发

 

 

  • 附件【评分标准.docx】已下载

上一条:沈阳体育学院学科及学术带头人遴选和管理办法

下一条:关于硕士研究生走读、退寝管理规定

关闭