快速导航

关于我们 学科建设 研究生精品课程 教学管理系统 就业信息 创新创业与就业 规章制度 团学工作 相关下载

2018年沈阳体育学院硕士研究生复试通知

2018年03月21日 20:48  点击:[]

根据教育部《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔20179号)和辽宁省招考办关于做好2018年全国硕士研究生招生录取工作会议精神,沈阳体育学院将按照德、智、体全面衡量,择优录取,保证质量、宁缺毋滥的精神和公开、公正、公平的原则进行复试与录取工作。现将相关事宜通知如下:

    一、复试条件

    1.第一志愿报考我校,初试成绩符合第一志愿报考专业(辽宁省属一区执行A类考生分数线)的国家分数线要求;调剂志愿除初试成绩符合第一志愿报考专业(辽宁省属一区执行A类考生分数线)的国家分数线要求外,须经我校审核通过才可参加复试

    2.第一志愿报考我校学术型研究生、非第一志愿报考我校的相同或相似专业调剂考生,均可以申请调剂我校体育硕士(全日制、非全日制)、公共管理硕士(非全日制)、新闻与传播硕士(全日制、非全日制)专业学位体育教育训练学由于上线人数较多,不能全部录取。第一志愿报考我校体育教育训练学的上线者可以自愿申请调剂到我校院全日制、非全日制体育硕士专业学位并优先录取。考生不必在研招网申请调剂,只需填写好并在复试报到时将《沈阳体育学院体育硕士专业学位复试录取意向表》(手写签字)提交给研究生部。

    3.非第一志愿报考我校的考生,如果符合招生简章中规定的调入专业报考条件,初试成绩符合全国初试成绩基本要求,申请调剂专业与第一志愿报考专业相同或相近,考生初试科目与调剂专业初试科目相同或相近,可以申请调剂参加我校研究生复试。必须在研招网调剂系统中提交调剂志愿申请,经我校审核合格后发出复试通知,复试报到时,将填写好的《沈阳体育学院体育硕士专业学位复试录取意向表》(手写签字)提交给研究生部。

自愿申请调剂到专业学位的考生,专业复试将按照体育硕士专业学位各专业复试内容进行复试,以考生手写签定的《沈阳体育学院体育硕士专业学位复试录取意向表》为准。

    4.复试加分项目

参加“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

高校学生应征入伍服义务兵役退役,达到报考条件后,3年内参加全国硕士研究生招生考试的考生,初试总分加10分,同等条件下优先录取,在部队荣立二等功以上,符合全国硕士研究生招生考试报考条件的,可申请免试(初试)攻读硕士研究生。

  参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。

    二、复试资格审查

    我校在复试前对考生资格进行严格审查,凡不符合教育部规定者,不予复试。复试报到时考生须提供如下证件:

    1)考生所在单位组织部门或基层党总支开具的2018年报考沈阳体育学院硕士学位研究生政治审查表(见附件4),一寸免冠照片3张。

2)初试时准考证原件;身份证(军官证)、毕(结)业证、学位证原件及复印件各2份(A4大小),学籍学历认证材料1份(①应届生提交《教育部学籍在线验证报告》,

通过中国高等教育学生信息网http://my.chsi.com.cn/archive/index.jsp 可查询打印,并保证学籍信息与研究生报名信息完全一致。②往届生提交《教育部学历证书电子注册备案表》,办理流程见http://www.chsi.com.cn/xlcx/rhsq.jsp,并保证学历信息与研究生报名信息完全一致。③网上无法查询学籍学历信息的考生提交《中国高等教育学历认证报告》,由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具认证报告,办理网址:http://www.chsi.com.cn/xlrz 。④在国外获得学历、学位的考生,或中外合作办学只获得国外学历的考生,应提供由教育部留学服务中心出具的《国外学历、学位认定证书》,无此证明者不得录取)。

各类认证报告需在复试资格审核时提交,因不能及时提供证明材料:如有效学籍、学历信息等,导致不能复试或录取的,后果由考生个人承担。

    应届考生提交所在学校教务处和基层党总支共同开具的2018年应届毕业证明(附件3)及完整注册后的学生证(高校教务部门颁发的学生证)及复印件一份;如被录取后开学报到时没有毕业证和学位证的考生,将取消其录取资格,并追查证明人相应的法律责任。

    3)最后学历学习期间的成绩单。考生请在复试时带上盖有学院(大学)教务部门公章的大学期间成绩单(应届本科生可以向所在学校教务部门索要,历届毕业的考生,可向档案管理部门要求复印,并盖章)。

    4)“加分项目考生”提供的相关证明材料。

    5)报考定向硕士研究生的考生须提交所在工作单位人事部门同意报考的证明。

    以上材料无原件考生一律不准参加复试。在资格审查中发现考生不符合报考条件或弄虚作假者,取消其复试资格。

三、复试内容

(一)外语复试

外语重点考察考生外语的真实水平。考试形式为笔试和口试,满分100分(其中笔试60分,口试40分)。笔试考试时间为90分钟,口试考试时间为5-10分钟。成绩以5%计入总成绩。

(二)专业复试

1.专业复试由专业笔试与专业面试(技能测试)两部分组成。

2.所有考生均须参加专业笔试的考试。笔试时间为90分钟,笔试内容以公布科目为主,重点考察对该专业相关基础理论与前沿知识的掌握情况。

理论类专业(方向)的考生参加专业面试;技术类专业(方向)的考生参加技能测试。

序号

专业名称

笔试科目

技能测试

专业面试

1

体育教育训练学

体育概论

技术类方向

理论类方向

2

运动人体科学

运动生理学

3

体育人文社会学

体育概论

4

民族传统体育学

体育概论

5

体育管理学

管理学

6

体育新闻传播学

新闻采访与写作

7

运动康复学

康复评定学

8

体育硕士     

 体育教学领域

学校体育学

技术类方向

理论类方向

9

体育硕士       运动训练领域

运动训练学

技术类方向

理论类方向

10

体育硕士

社会体育指导领域

体育概论

技术类方向

理论类方向

11

新闻与传播硕士

新闻采访与写作

12

公共管理硕士

管理学

3.技能测试结合专业方向进行。

4.专业面试每生一般不少于20分钟,各复试小组对考生进行综合考察,并向考生当场公布面试成绩。复试小组专家现场独立评分,复试成绩按专家平均分计。专业面试内容和标准如下:

 

考核内容

考核标准

分数

思想素质及

仪表形态

人文素养、举止、表达和礼仪

10

工作学习背景

大学期间学习经历、成绩、社会实践和工作情况

10

理解及表达能力

能否准确理解问题,表达清楚流畅

20

理论知识与能力

对本学科理论知识和应用技能掌握程度,分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力

60

总分

100

 

(三)同等学力(跨专业)加试

1.体育学类。加试两门本科主干课程:《运动心理学》和《学校体育学》,考试时间共90分钟,合计为100分。

2.新闻与传播硕士。加试两门本科主干课程:《大众传播学》和《新闻学概论》,考试时间共90分钟,合计为100分。

3.运动康复专业。加试两门本科主干课程:《神经康复学》和《肌肉骨骼康复学》,考试时间共90分钟,合计为100分。

(四)公共管理硕士。加试思想政治理论。

四、专业复试及总分计算方法

(一)专业复试成绩

1.体育教育训练学专业(技术类方向)、民族传统体育学专业、体育硕士专业学位(技术类方向):满分100分,其中专业技能测试占复试成绩的50%,专业笔试占复试成绩的50%。

2.运动人体科学、体育人文社会学、体育管理学、运动康复学、体育新闻传播学专业,体育教育训练学专业(理论类方向)、体育硕士专业学位(理论类方向)、新闻与传播硕士专业学位、公共管理硕士专业学位:满分100分,其中专业面试占复试成绩的50%,专业笔试占复试成绩的50%。

(二)总分

总分=初试成绩【(政治+外语+业务课)/5】×60% +专业复试成绩(专业笔试+专业面试/技能测试)×35%+外语复试成绩(外语笔试+外语口试)×5%。

五、录取原则

(一)实行“志愿优先”。即第一志愿报考我校的考生,在复试成绩合格的前提下,有优先录取的资格;第一志愿报考我校学术型专业未予录取的考生,申请调剂到相关专业、专业方向或者专业学位,在复试成绩合格的前提下,有优先录取的资格;第一志愿调剂到非全日制体育硕士、非全日制新闻与传播硕士、非全日制公共管理硕士的考生,在复试成绩合格的前提下,有优先录取的资格。

(二)实行分类录取。考生总成绩分别按学习方式(全日制和非全日制),在同一学习方式内按专业和研究领域(运动训练领域中的运动康复方向除外)分别排序,由高到低录取,录满为止。

(三)专项计划单独录取。报考退役大学生士兵计划的考生占退役大学生士兵专项计划,单独排序录取。

(四)兼顾学科特色和特殊才能。对有特殊才能和突出贡献的考生,如在国际或国内体育大赛中获得优异成绩,或具有一级运动员以上等级证书,或在相关领域发表过较高水平学术论文,或在行业领域具有一定的影响力;录取时予以优先考虑。

具有国家二级(及以上)运动员等级证书考生可酌情优先进行复试。

(五)破格复试要求。第一志愿报考我校专业硕士的考生,初试公共科目成绩略低于全国初试成绩基本要求(5分之内,含5分),但专业科目成绩特别优异,或在国际或国内体育大赛中获得优异成绩,或具有一级运动员以上等级证书,或在相关领域发表过较高水平学术论文,或在其他科研创新方面具有突出表现的考生,符合国家相关政策规定的,可破格申请参加非全日制专业复试。

(六)有下列情况之一实行一票否决,不予录取:

1.未按规定到学校参加复试者;

2.资格审查不合格者;

3.存在作弊和弄虚作假者;

4.身体及政治思想道德不符合录取要求者;

5.专业面试/技能测试有三名及以上教师认为考生能力素质不适合研究生培养者;

6.专业笔试与专业面试/技能测试均未达到及格线者;

7.同等学力(跨专业)加试课程有任意一门成绩在60分以下者;

8.外语成绩与初试成绩差距较大,再次考核不合格者。

六、复试工作日程安排

(一)第一志愿考生复试日程安排

内   容

时     间

地   点

报到,资格审查

3月24日 8:30—11:30

111教室

外语笔试

3月2413:00—14:30

教学楼

专业笔试

3月2414:40—16:10

教学楼

复试考生开会

3月2416:30—16:50

112教室

外语口试

3月258:50—

教学楼

同等学力加试

3月259:30—11:00

科技三楼

专业面试/

技能测试

3月25日12:50—

各会议室

各场馆

体    检

3月25日 7:00—9:00

门诊部

 (二)调剂考生复试日程安排

 内   容

时     间

地   点

报到,资格审查

3月31日 8:30—11:30

111教室

外语笔试

3月3113:00—14:30

教学楼

专业笔试

3月3114:40—16:10

教学楼

复试考生开会

3月3116:30—16:50

112教室

外语口试

418:50—

教学楼

同等学力加试

419:30—11:00

科技三楼

专业面试/

技能测试

41日12:50—

各会议室

各场馆

体    检

417:00—9:00

门诊部

 、调剂工作

(一)调剂政策

1.符合调入专业的报考条件;

2.初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区(辽宁省属一区执行A类考生分数线)的全国初试国家分数线要求;

3.拟调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;

4.考生初试科目须与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同;

5.国家有新的调剂政策出台,以新政策为准。

(二)调剂程序

教育部研究生招生信息网调剂服务系统开通后,符合调剂条件的考生登录该系统填报调剂志愿。

1)凭本人网报时的帐号和密码进入调剂系统,填写调剂信息;

2)学校将优先审核填写我校调剂意向的考生的调剂资格,符合调剂条件的,同等条件下优先在中国研究生招生信息网调剂系统内发出复试通知,考生回复确认后,按规定时间到我校进行复试。

3)我校向复试合格、拟录取的调剂考生通过研招网发出待录取通知,考生须在规定时间内做出明确答复。一经同意,不得更改。

(三)接收调剂工作原则

1.坚持按需接收调剂、德智体全面衡量、择优、宁缺毋滥的原则。

2.坚持科学选拔,积极探索高层次专业人才选拔规律,确保生源质量。

3.坚持政策透明、程序公正、监督机制健全,维护考生合法权利。

4.坚持对专业和学习背景、初试分数进行全面考察。

5.兼顾学科特色和特殊才能。对有特殊才能和突出贡献的申请调剂考生,如在国际或国内体育大赛中获得优异成绩,或具有国家二级运动员以上等级证书,或在相关领域发表过较高水平学术论文,接收调剂时予以优先考虑。

6.2018年非全日制调剂考生继续享有学位论文支持计划、单独设立的非全日制硕士研究生奖学金、可自主选择学习方式等政策。

(四)调剂考生遴选规则

1.充分考虑调剂考生专业背景、知识经历。

2.充分考虑调剂考生初试分数线。

3.充分考虑调剂考生的综合表现情况。

4.充分考虑调剂考生申请调剂时间和填报志愿先后顺序。

)接收调剂专业及专项计划

我校招生目录所列专业中有缺额的专业:全日制体育硕士专业学位、非全日制体育硕士专业学位、全日制新闻与传播硕士专业学位、非全日制新闻与传播硕士专业学位、非全日制公共管理硕士专业学位。大学生士兵计划(专项计划)接收调剂额满为止(非全日制)

(六)接收调剂名额与比例

调剂名额根据国家及本校分数线、招生计划数、生源等情况,实行差额复试,比例不小于120%,个别生源好或技能性比较强的专业调剂复试比例适当放宽。

八、调剂工作监督及联系方式

1.实行监督制度。学校研究生招生工作领导小组、纪检等部门对调剂工作进行全面监督。

特设举报电话:024-89166642

    2.实行复议制度。复试工作结束后,如果考生对调剂复试结果、复试过程有异议,可通过书面形式在复试结果公布3日内向研究生招生办公室(电话:024-89166572  13840437371 )提出复议申请,学校将进行认真核实和调查,维护考生的合法权益。并在受理复议的7个工作日内予以答复。   

3.考生来校乘车路线:沈阳体育学院在沈阳市苏家屯区金钱松东路36号。坐火车来沈阳的考生可在沈阳北站下车坐333路公交车到体育学院北门下车;沈阳站下车坐327路公交车到华府丹郡站下车,下车后十字路口东走约200米即到体育学院北门。沈阳南站下车步行20分钟或乘出租车5分钟到沈阳体育学院南门。

4.复试期间食宿自理,体育学院附近有宾馆和招待所。

5.联 系 人:邵老师  华老师

   话:024-89166572 (工作日)

13840437371  (休息日)

 

 

附件:

1.第一志愿调剂申请表

2.调剂考生志申请表

3.2018年应届本科考生报考沈阳体育学院全日制(非全日制)硕士学位研究生证明

4.2018年报考沈阳体育学院硕士研究生政治审查表

 

                 

                                

 

 

                            沈阳体育学院

研究生招生工作领导小组

                        2018年3月20日 

 

 

上一条:关于调剂志愿考生尽快确认并回复试通知的通知

下一条:沈阳体育学院关于2018年辽宁省普通高等教育教学成果奖(研究生类)推荐结果的公示

关闭