首页部门介绍招生工作培养工作学位工作就业工作学生工作导师队伍政策规定下载中心
   
快速导航
精品课程
2017全日制初试成绩查询
研究生部学生会
 
联系方式
联系人:邵老师 华老师
电 话:024-89166572
传 真:024-89166572
地 址:辽宁省沈阳市苏家屯区
金钱松东路36号(110102)
当前位置: 首页>>政策规定>>正文
 

硕士学位授予工作细则

2006年09月13日 09:20  点击:[]

 

第一条  为了贯彻执行《中华人民共和国学位条例》,根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及国务院学位委员会有关文件,结合本院实际情况,制定本工作细则。

第二条  经国务院学位委员会批准,目前沈阳体育学院有权授予学位门类:教育学、医学和理学类硕士学位。

学位评定委员会

    第三条  经国家体委学位工作领导小组批准,报省学位委员会备案,沈阳体育学院成 立学位评定委员会。学位评定委员会由二十一人组成,设主任一人,副主任二人。委员会成员从我院的教授、副教授中遴选,任期三年。学位评定委员会下设办公室,负责日常工作。

    第四条  学位评定委员会和学位办公室的职责:

    (一)学位评定委员会的职责

    1、审定学位办公室制定的有关学位授予工作的文件;

    2、听取学位办公室对学位授予工作的汇报;

    3、做出是否授予硕士学位的决定;

    4、审批因违反规定而撤销授予学位的决定;

5、研究和处理授予学位工作中的争议和其它事项。

6、学位评定委员会闭会期间,由学位办公室处理日常工作

    (二)学位办公室职责

    1、接受学位申请者提交的有关材料;

    2、执行学位评定委员会的决议;

    3、拟定答辩委员会人选;

    4、办理颁发硕士学位证书;

    5、保管授予学位人员的材料;

    6、负责处理学位工作的日常有关事宜;

7、向主管部门、国务院学位委员会上报授予学位的论文报表等有关材料。

学位课程的要求

    第五条  学位申请人必须通过硕士学位课程考试,成绩合格,应达到下列水平:

    (一)较好地掌握马克思主义的基本理论,了解当前国内重大时事政策;

    (二)掌握本学科坚实的基础理论和专门知识,具有独立担负专业技术工作的能力;

    (三)具有从事科学研究的能力,能够运用所学的理论知识独立进行科学研究工作,学位论文应具有一定的理论意义和实践价值;

    (四)能够比较熟练地运用一门外国语阅读本专业的有关外文资料。

    第六条  硕士学位考试课程的门数及科目

    (一)马克思主义理论课(自然辩证法或哲学)。

    (二)一门外国语。

    (三)专业理论与实践课。

    (四)基础理论课,一般为三至四门,具体课程根据专业研究方向的需要,在研究生个人培养计划中确定。

上述课程必须经过严格考试,各门课程成绩合格后,方能接受申请;如有缺课应由培养单位安排补课和补考,成绩合格后,再接受申请。

学位申请者的资格审查及申请手续

    第七条  学位申请者必须符合下列条件:

    (一)拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度、坚持马列主义、毛泽东思想,愿为社会主义建设事业服务,遵守纪律和社会主义法制,品行端正,身体健康;

    (二)硕士学位申请者必须是参加研究生统一入学考试被录取并取得学籍,毕业未超过一年的应届毕业研究生。如毕业已超过一年的研究生,有正当理由延误申请者,经审查属实,也可同意申请;

    (三)在校学习期间,按培养计划学完全部课程并经考试合格取得规定学分;

    (四)学位论文必须是申请者在规定时间内独立完成,并具有自己的新见解,有一定的理论意义或实践价值;

    (五)学位申请者不得同时向两个学位授予单位提出申请。

    第八条  学位申请手续及要求

    全日制研究生申请硕士学位,在答辩前45天提交:

    (一)《沈阳体育学院硕士学位申请表》(一式二份);

(二)《研究生个人培养计划》;

(三)研究生毕业(学位)论文答辩情况审批表(一式二份);

    (四)A4纸打印的完整学位论文6份;

    (五)论文附件和原始材料(用毕退回);

    (六)指导教师评语及教研室和系部意见;

    (七)毕业鉴定材料,政治、业务情况介绍、论文水平及形成过程。

学位论文的要求

    第九条  硕士学位论文的基本要求:

    (一)论文的选题、论点、结论和建议,在学术上和对社会主义体育科学事业的发展,应具有一定的理论意义或实践价值。

    (二)论文的设计、研究方法严谨,论文的实验、调查的数据充分可靠,数据合理,能反映出作者有独立从事科学研究的能力。

    (三)论文涉及的问题,能运用基础理论和专门知识加以阐述和分析。

    (四)研究的课题要充分体现本专业的特点,并有自己的新见解。

(五)词语简练通顺,条理清楚,文字工整,图表清晰。

(六)论文工作必须有一定的工作量,在论文题目确定之后,用于撰写时间一般不得少于一学年。

学位论文审查程序及要求

    第十条  学位论文审查程序和要求:

    (一)应届毕业硕士学位研究生,经毕业论文答辩通过后,尚需学位委员会决定是否同意推荐申请硕士学位,按照细则第八条要求办理申请。

(二)学位评定委员会初审确认材料齐全,符合要求者,由学位办公室发给接受申请和准予进行学位论文答辩的通知。同时为其聘请与论文有关的教授、副教授两名为论文评阅人,对论文写出详细评语,并提交是否授予学位的明确意见。

学位论文答辩

    第十一条  学位论文答辩委员会

    (一)学位论文答辩委员会成员由所属专业教研室会同学位办公室提出,学位评定委员会批准。

    (二)答辩委员会由六人组成,设主席一人,由学位评定委员会委员中教授、副教授担任,委员中必须有教授、副教授或相当职称的专家占三分之二,专业教师不少于三分之一,委员另设秘书一人,负责会议记录和协助答辩委员会拟决议等工作。

  (三)答辩委员会论文评审工作由答辩主席负责。学位办公室在论文答辩前二十天将论文送交答辩委员会成员,答辩委员会成员按学位论文的基本要求对论文进行评审。

论文评阅人要对论文写出书面评语,并对是否推荐参加本次论文答辩表示明确意见,答辩前一周交给答辩委员会主席。如遇两名评阅人的意见均属否定时,经学位办公室同意,可不予审核,该次申请无效;如遇一名评阅人的意见属否定时,经学位办公室同意,将再聘请一名评阅人进行评阅。如评阅意见属否定时,本次申请无效,并将评阅结果报学位办公室。

    答辩委员会对论文评审的意见,要写入答辩委员会决议中。如须修改的,要明确修改意见,并写明对修改时间的要求。评审结果分为通过和修改通过,修改时间分为六个月修改和十二个月修改。

答辩委员会在论文答辩后就答辩情况写出评语,对是否建议授予学位以无记名投票方式表决,经全体委员三分之二以上通过,答辩委员会主席签字后,报学位评定委员会审批。对未通过的论文,是否同意在一年内修改,也应做出决议。

    (四)答辩委员会成员在答辩前应预先评阅论文,做好提问准备。

    评议论文时,必须坚持学位标准,保证质量,实事求是,秉公无私。

    第十二条  论文答辩会程序

    (一)答辩委员会预备会议

    1、主席宣读导师对研究生的政治、业务情况对论文水平的评语及论文的形成过程,独立工作能力等的介绍。

    2、评阅人宣读论文评语。

    3、答辩委员会提出个人意见并进行讨论和预评。

    (二)论文答辩会程序

    1、答辩委员会主席宣布:

    ①答辩委员会主席、委员和秘书名单(姓名、单位、技术职称)。

    ②答辩人姓名、论文题目、导师姓名、职称。

    2、答辩委员会会序

    ①研究生做学位论文报告(一般不超过二十分钟)。

    ②答辩委员会成员及与会者就论文研究课题范围内提出问题,研究生答辩(三十分钟左右)。

    (三)答辩委员会评议会议

    1、答辩委员会对研究生答辩情况进行讨论及评议;

    2、以不记名投票方式表决,经全体委员三分之二以上通过,做出是否推荐授予硕士学位的决议;

    3、拟定、通过论文评语和答辩委员会决议书;

    4、秘书填写《攻读硕士学位研究生论文答辩委员会决议书》,经答辩主席、委员签字后报学位评定委员会。

    第十三条  建立学位档案

    论文答辩结束后,将下列材料整理后由学位办公室存档:

    (一)学位申请表(含表中所有材料);

    (二)论文全文及摘要;

    (三)导师对论文学术评语;

    (四)评阅人对论文的学术评语;

    (五)论文答辩记录;

    (六)答辩委员会决议书;

(七)答辩委员会表决票;

(八)论文的有关资料。

学位评定与授予

    第十四条  学位评定与授予

    (一)答辩委员会对是否授予学位提出建议,以不记名投票方式,经全体成员三分之二以上同意为通过,报学位评定委员会审批。

    (二)学位评定委员会做出是否授予学位的决定,以不记名投票方式,经全体成员超过半数为通过。

    (三)将已决定授予学位的名单及有关材料,上报省学位办公室备案。

    (四)答辩委员会及学位评定委员会,要做出是否授予学位的决议,同时对尚需修改的论文还需做出修改时限的决议;若需修改,修改者在规定日期 内递交符合要求的论文,则学位证书生效日期仍以第一次做出授予决议之日起。

    (五)答辩委员会及学位评定委员会做出不授予学位的决议时,还必须做出是否同意在一年内修改论文的决议。若修改者在规定日期内向我院学位办公室提出申请,递交符合要求的论文,经复审后再做出是否授予学位的决议。

(六)学位证书由院长颁发,证书生效日期自学位评定委员会做出决议之日开始。

 

    第十五条  对于已经授予的学位,如发现有错误或有舞弊作假等违反学位条例规定的情况,经学位评定委员会审查属实,应予撤销。

    第十六条  本细则经学位评定委员会讨论,院长批准后实施,并报省学位办公室备案。

 

 

 

 

上一条:硕士学位论文原创性声明 下一条:硕士学位论文函审评议的规定

关闭

 
   

沈阳体育学院  地址:沈阳市苏家屯区金钱松东路36号
邮编:110102