首页部门介绍招生工作培养工作学位工作就业工作学生工作导师队伍政策规定下载中心
   
快速导航
精品课程
2017全日制初试成绩查询
研究生部学生会
 
联系方式
联系人:邵老师 华老师
电 话:024-89166572
传 真:024-89166572
地 址:辽宁省沈阳市苏家屯区
金钱松东路36号(110102)
当前位置: 首页>>政策规定>>正文
 

研究生违反考试纪律处理办法

2006年09月13日 08:29  点击:[]

 

第一条  为了严肃考试纪律,维护考试秩序,预防和处理违反考试纪律的行为,规范处理程序,保护研究生的合法权益,根据《国家教育考试违规处理办法》和《沈阳体育学院学生违反考试纪律处理办法》,结合研究生的实际,制定本办法。

    第二条  凡具有我院正式学籍的研究生生,不论参加校内或校外的任何考试,有违反考试纪律的行为,根据本办法处理。

    第三条  有以下行为之一的,取消该课程考试成绩,视情节轻重给予警告处分:

    (一)不听从监考人员安排或不按指定位置就座的;

    (二)携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的;

    (三)未经监考人员同意互借文具的;

    (四)其他扰乱考场秩序的行为的。

    第四条  有以下行为之一的,取消该课程考试成绩,给予严重警告处分:

(一)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;

(二)未经监考人员同意在考试过程中擅自离开考场的;

(三)未按考试规则擅自将试卷、答卷带出考场的;

(四)在试卷或答卷上标记特殊信息的;

(五)在闭卷考试中携带与考试内容有关的文字材料或者电子材料的;

第五条  有以下行为之一的,取消该课程考试成绩,给予记过处分:

(一)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关资料的;

(二)在考试过程中使用通讯设备的;

(三)传、接与考试课程有关的信息、资料或物品的。

第六条  有以下行为之一的,给予留院查看处分:

(一)将试题答卷带出考场后,又交给监考人员的;

(二)互相交换试卷的;

(三)抢夺、窃取他人试卷、答卷或者强迫他人为自己抄袭提供方便的;

(四)在校期间因违反考试纪律受到处分,再次违反考试纪律的;

(五)使用不正当手段更改试卷答案或考试成绩的。

第七条  有以下行为之一的,给予开除学籍处分:

(一)请人代考或替人考试的;

(二)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号、学号等信息的;

(三)盗窃试卷的。

第八条  其他被认定为违反考试纪律的行为的参照上述条款给予相应的纪律处分。

    第九条 违纪以监考人员、阅卷教师或考场巡视人员的判定为准。被举报者,通过研究生部调查后,以认定的证据所证明的事实为依据。

    第十条  对违纪学生,监考人员应终止其考试,收回其试卷,并在试卷上注明考试违纪,令其退出考场。同时,监考人员应将当事人姓名、学号、违纪主要情节在《考场记录》中如实记录或形成书面材料,并签名。

    第十一条  考试结束后,主考教师应于当日将《考场纪录》和书面材料、违反考试纪律的考生试卷和物证一并送交主考教师或研究生部。

第十二条  研究生部对学生违纪或作弊的事实和证据进行复核后,起草学生处分文件,报学院批准。

   第十三条  学生对学校的处理有异议的,可在接到处分文件之日起5个工作日内向学院学生申述处理委员会办公室提出书面申诉。

第十四条  对于受到开除学籍处分的研究生,及时通知其家长接回或派员送回。受开除学籍处分的研究生在离校前,应按学校有关规定办理离校手续。

    第十五条  主监考教师、阅卷教师及其他人员在考试工作中有失职行为或在处理考试违纪作弊过程中有徇私枉法等行为的,依据有关规定予以处理。

    第十六条 本办法解释权在研究生部。

上一条:研究生档案资料管理规定 下一条:学生行政违纪处理办法

关闭

 
   

沈阳体育学院  地址:沈阳市苏家屯区金钱松东路36号
邮编:110102