首页部门介绍招生工作培养工作学位工作就业工作学生工作导师队伍政策规定下载中心
   
快速导航
精品课程
2017全日制初试成绩查询
研究生部学生会
 
联系方式
联系人:邵老师 华老师
电 话:024-89166572
传 真:024-89166572
地 址:辽宁省沈阳市苏家屯区
金钱松东路36号(110102)
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 

马艳红教授为研究生部2016级研究生作专题讲座

2016年11月03日 10:22  点击:[]

马艳红教授为研究生部2016级研究生作专题讲座

   

      9月14日,研究生部学术论坛—专家讲座在教学楼112教室顺利举行。本次讲座由研究生部副主任马艳红教授主讲,题目为“如何攻读研究生—关于学业问题的几点提示”。讲座由研究生部辅导员李磊主持。

马艳红老师从角色意识角度对新生提出三个问题思考,即是否准备好成为一名研究生、研究生与本科生的区别何在、研究生需具备哪些素质能力,并针对后两个问题进行详细解读。

针对研究生与本科生区别问题,马艳红老师更强调研究生创新型人才主体的角色定位,突出说明研究生学习阶段的专业训练和技能培养重要性,对研究生知识、能力和素质三方面提出具体要求,并详细介绍了我院针对研究生这三方面培养的五大步骤环节。第一步,培养计划的制定。培养计划是每名研究生进入学习阶段前,在导师的指导下认真选择在读期间的学习课程所制定的计划。针对培养类型的不同分为学术型研究生和专业学位研究生,不同类型研究生在校期间的课程及学分设置情况也不尽相同。第二步的课程学习则分为选课、上课、成绩三个方面。与本科设置不同,研究生学位课程75分及格,凡学位课考试有两门(含两门)以上课程不及格,或一门课程补考仍不及格,不能申请学位。第三步的科研训练则是以社会、学校、自我的不同要求来引导,对科研课题的选题、准备、研究、总结四个阶段分别做步骤说明和知识储备要求,强调实事求是的科研作风。对第四步学位申请流程做简单说明后,提出第五步新生选择导师及之后与导师相处“有劳”“有礼”“有力”“有节”四方面处事方法。

讲座最后,马艳红老师对2016级新生给予殷切的祝福,希望新生可以通过未来三年的学习改变人生轨迹。

上一条:研究生部召开2016级党员“两学一做”暨服务型党组织创建、校园先锋工程动员大会 下一条:学校举行2016级硕士研究生开学典礼

关闭

 
   

沈阳体育学院  地址:沈阳市苏家屯区金钱松东路36号
邮编:110102